新橋ドンブランコ監修、メキシコ料理レシピ Vol.1 -メキシコ料理 Comida Mexicana-

メキシコ料理の基本のキ-サルサ | Salsa-

これぞメキシコの酒最高の供!-おつまみ | Botana-

メキシコ料理をいつもの食卓へ-一品料理 | Plato-





皆さんはメキシコ料理と聞いて何を思い浮べますか?ナチョスやブリトーを食べたことのある方は多いかもしれません。これらファーストフードとして手軽に楽しめるメキシコ風アメリカ料理のテクス・メクス料理から、2010年に食文化として初めてユネスコの無形文化遺産に登録された伝統的な料理まで、メキシコ料理は実にバラエティに富んでいます。本ページでは、東京・新橋で18年続く老舗メキシカンレストラン、ドンブランコにご協力いただきメキシコ料理のレシピを紹介しています。

メキシカンレストラン ドンブランコ | Don Blanco

メキシカンレストラン ドンブランコ | Don Blanco

日本人の嗜好に合わせてアレンジしたメキシコ料理から他では食べられない伝統的なメキシコ料理まで、豊富なメニューを提供している東京・新橋の人気メキシカンレストランです。テキーラ、メキシコビール、メキシコワインの品揃えも充実しています。

所在地 東京都港区新橋3-18-7桃山ビル3F
電話番号 03-5401-2066
営業時間 17:30~23:30(LO22:30)
定休日 日曜日、祝日

http://www.donblanco.com

メキシコ料理の基本のキ -サルサ | Salsa-

サルサとは、スペイン語でソースを意味します。メキシコの食卓には必ずサルサが置かれ、タコスはもちろん肉や魚にも好みのサルサをかけて食べます。サルサはメキシコ料理の調味の基本であり、日本料理における醤油のような存在と言えるでしょう。余談ですが、メキシコで醤油はスペイン語で「大豆のソース」を意味するサルサ・デ・ソヤ(salsa de soya)、ウスターソースは「英国のソース」を意味するサルサ・イングレス(salsa ingles)と呼ばれているそうです。

サルサ・メヒカーナ | Salsa Mexicana

サルサ・メヒカーナ | Salsa Mexicana

サルサと言えばこれ!メキシコ国旗カラーの定番万能サルサ

サルサ・メヒカーナはメキシコの家庭や食堂で常備されている代表的なサルサで、メキシコの国旗と同じ3色であることが名前の由来です。スペイン語で「雄鶏のくちばし」を意味するピコ・デ・ガジョ(pico de gallo)とも呼ばれます。タコスはもちろん、サラダ、肉料理、魚料理、揚げ物など様々な料理に合う便利なサルサです。

作り方 | Cómo hacer 材料 | Material/分量(4人分)
1 トマト、玉ネギ、ピーマン、青唐辛子、
ニンニク、香菜、ライム果汁を
ボウルに入れて軽く混ぜる。
トマト | Tomate(みじん切り)/2個
玉ネギ | Cebolla(みじん切り)/1/2個
ピーマン | Pimiento(みじん切り)/1個
青唐辛子 | Chile Verde(みじん切り)/1本
ニンニク | Ajo(みじん切り)/1片
香菜 | Cilantro Fresco(みじん切り)/適宜
ライム果汁 | Jugo de Limón/小さじ2(1/2個)
塩 | Sal/小さじ2~3
2 塩で味を調え、さらに軽く混ぜる。ラップして
冷蔵庫で5時間以上寝かせたら出来上がり。

 ポイント | Punto Importante

トマトや玉ネギの食感を残したい場合は、みじん切りではなく5mmのダイスカットにしてください。ピーマンや青唐辛子の種はしっかり取り除きます。1日しっかり寝かせると味がなじみ、より美味しくいただけます。また、ライムや塩をしっかり加えた方が長持ちします。冷蔵保存で夏は約4日間、夏以外の季節は約1週間を目安になるべく早めにお召し上がりください。

サルサ・ロハ | Salsa Roja

サルサ・ロハ | Salsa Roja

肉料理に美味しい刺激をプラス、赤いピリ辛サルサ

サルサ・ロハのロハ(roja)は、スペイン語で「赤」を意味し、見た目通り「サルサ=辛い」というイメージを裏切りません。肉料理との相性は抜群で、ミートボールをサルサ・ロハで煮込むと絶品に仕上がります。また、サワークリームを加えてサルサ・ロハ・デ・クレマ(salsa roja de crema)にするとマイルドになります。

作り方 | Cómo hacer 材料 | Material/分量(4人分)
1 トマト、玉ネギ、チレ・アルボル、ニンニクを
各々フライパンで素焼きにする。
トマト | Tomate(くし切り)/2個
玉ネギ | Cebolla(くし切り)/1/4個
チレ・アルボル | Chile Arbol/2~4本
ニンニク | Ajo/1片
香菜 | Cilantro Fresco/茎3本
湯 | Agua Caliente/1/2カップ
油 | Manteca de Cerdo/小さじ2
塩 | Sal/適宜
2 1に香菜と湯を加えたものを
ミキサーにかける。
3 2に油を引いたフライパンで火を通し、
塩で味を調えたら出来上がり。

 ポイント | Punto Importante

トマトや玉ネギの食感を残したい場合は、ミキサーをかけ過ぎないように注意しましょう。チレ・アルボルは混ざりにくいので、湯で戻してから先に湯ごとミキサーにかけてください。辛さはチレ・アルボルの本数で調整します。また、チレ・アルボルは鷹の爪で代用できます。サルサ・ロハは冷蔵庫で寝かせると辛さが徐々にマイルドになります。

これぞメキシコの酒最高の供!おつまみ | Botana

メキシコでお酒のおつまみはボタナ(botana)、居酒屋はボタナを提供する場所という意味でボタネロ(botanero)といいます。メキシコのお酒を最高に楽しむにはメキシコのボタナが欠かせません。ボタナを作って自宅でボタネロ気分を味わってください。

ワカモレ | Guacamole

ワカモレ | Guacamole

濃厚なのにサッパリ食べられる、人気のアボカドディップソース

ワカモレはナワトル語でアボカド(ワカ)ソース(モレ)を意味します。ワカモーレやグワカモレと表記されることもあります。トルティーヤチップスの代わりにポテトチップスや薄切りのバゲットにつけても美味しくいただけます。また、テキーラとの相性は抜群で、ワインと合わせるならば白ワインがお勧めです。

作り方 | Cómo hacer 材料 | Material/分量(4人分)
1 青唐辛子、玉ネギと塩、香菜の葉、
完熟アボカドをボウルに入れてよく混ぜる。
青唐辛子 | Chile Verde(みじん切り)/小1個
玉ネギ | Cebolla(みじん切り)/1/4個
塩 | Sal/適宜
香菜 | Cilantro Fresco/少々
完熟アボカド | Aguacate Maduro/大1個
ライム果汁 | Jugo de Limón/適宜
サルサ・メヒカーナ | Salsa Mexicana/大さじ1
トルティーヤチップス | Totopos /お好み
2 ライム果汁、サルサ・メヒカーナを入れて軽く混ぜ、
トルティーヤチップスを添えて出来上がり。

 ポイント | Punto Importante

アボカドは完熟していないとうまく混ざりません。ボールに入れて混ぜる際には玉ネギを軽く潰して汁を出すことを意識してください。玉ネギの食感よりもペースト感を優先したい場合は、お好みで玉ネギの量を減らしても良いです。サルサ・メヒカーナを使うとフレッシュなワカモレに仕上がりますが、手軽に既製品のサルサで代用して味わい深いワカモレを楽しむのもお勧めです。

チリコンカン | Chile con Carne

チリコンカン | Chile con Carne

カウボーイも作るワイルド料理、肉と豆のチレ煮込み

チリコンカンは、スペイン語読みでチレ・コン・カルネ(chile con carne)とも呼ばれる代表的なテクス・メクス料理です。チレは「唐辛子」、カルネは「肉」を意味します。トルティーヤチップスはもちろんクラッカーにのせて食べても美味しいです。メキシコビール赤ワインを飲みたい時に作ってみませんか?

作り方 | Cómo hacer 材料 | Material/分量(4人分)
1 深めの鍋に油を引き、玉ネギとニンニクを
透き通るまで炒めて取り出す。
油 | Manteca de Cerdo/大さじ1
玉ネギ | Cebolla(みじん切り)/1/4個
ニンニク | Ajo(みじん切り)/1片
合挽肉 | Carne Picada/250g
塩 | Sal/小さじ1
胡椒 | Pimienta/小さじ1/2
白ワイン | Vino Blanco/1/4カップ
チリビーンズ缶詰 | Frijoles Chile/1/2缶(200g)
サルサ・ロハ | Salsa Roja/200g
コンソメ | Consomé/小さじ2
オレガノ | Orégano/適宜
クミン | Comino/適宜
シナモン | Canela/少々
トルティーヤチップス | Totopos/お好み
2 同じ鍋で合挽肉を炒め、余分な油を取り除く。
塩と胡椒で下味をつけ、白ワインを加えて
軽く火を入れ、アルコール分を飛ばす。
3 1を入れてまぜ、チリビーンズ、サルサ・ロハ、
コンソメを加えて中火で20分ほど煮込む。
4 オレガノ、クミン、シナモン、塩で味を調え、
トルティーヤチップスを添えて出来上がり。
香菜の葉で彩りを加えても良いでしょう。

 ポイント | Punto Importante

煮込み中は、焦がさないように火加減を調整して時折かき混ぜてください。スパイスの量はお好みですが、クミンを多めにするとスパイシーに仕上がります。チリビーンズ缶詰はミックスビーンズ缶詰、サルサ・ロハは既製品のサルサで代用できます。タコスミート4パック、白ワイン1/4カップ、チリビーンズ缶詰1/2缶、既製品のサルサ200gを鍋でまぜて20分煮込むだけで簡単に作ることもできます。

ナチョス| Nachos

ナチョス| Nachos

トッピングはあなた次第、映画館でも人気のチーズ&チップス

ナチョスは、チーズソースとトルティーヤチップスがベースのテクス・メクス料理です。トッピングはワカモレハラペーニョなどお店によって様々ですが、ドンブランコではチリコンカン、サルサ・メヒカーナ、サワークリームをかけて提供しています。メキシコビールテキーラの炭酸割りでサッパリしながら食べましょう。

作り方 | Cómo hacer 材料 | Material/分量(3人分)
1 皿にトルティーヤチップスを盛り、
温めたチェダーチーズソースをかける。
トルティーヤチップス | Totopos/50g
チェダーチーズソース | Salsa de queso Cheddar/お好み
チリコンカン | Chile con Carne/100g
サルサ・メヒカーナ | Salsa Mexicana/大さじ2
玉ネギ | Cebolla(みじん切り)/少々
ハラペーニョ(スライス)/お好み
サワークリーム | Crema Agria/大さじ2
牛乳 | Leche/大さじ1
香菜 | Cilantro Fresco/適宜
チリパウダー | Chile en Polvo/適宜
2 チリコンカンをのせ、サルサ・メヒカーナ、
玉ネギ、ハラペーニョを散らす。
3 牛乳で溶いたサワークリーム、シラントロの葉、
チリパウダーで彩りを加えたら出来上がり。

 ポイント | Punto Importante

チェダーチーズソースは市販のとろけるチーズをトルティーヤチップスの上に散らして電子レンジで温めることで代用できますが、冷めると固まって取りづらいので注意が必要です。トルティーヤチップスをフライドポテトやポテトチップスに代えるとナチョスポテトになります。チリパウダーはメキシコ産のチレとライムのシーズニング、タヒン(tajin)がお勧めです。

メキシコ料理をいつもの食卓へ-一品料理 | Plato-

メキシコ料理を家で作るなんて無理と思っていませんか?ご家庭でも簡単に作れるサルサやチレを使った一品料理を紹介します。いつもの食卓やホームパーティにメキシコ料理を一皿加えれば、家族やゲストは驚くこと間違いなしです。ぜひ作ってみてください。

サラダ | Ensalada

サラダ | Ensalada

アボカドサラダとメキシカンサラダ、あなたはどっち派ですか?

ドンブランコではワカモレのサラダをアボカドサラダ【A】、チリコンカンのサラダをメキシカンサラダ【B】として提供しています。トルティーヤチップスを加えた豊かな食感とサルサを贅沢に使ったボリューム満点のサラダは、前菜としては勿論メインディッシュとしてもお召し上がりいただける人気のメニューです。

作り方 | Cómo hacer 材料 | Material/分量(3人分)
1 サニーレタスを一口サイズに手でちぎって皿に
もり、ドレッシングをかけてトルティーヤチップス
2枚を砕いたものとナチュラルチーズを散らす。
サニーレタス | Lechuga/1/4個
ドレッシング | Aderezo/適宜
トルティーヤチップス | Totopos/4枚
ナチュラルチーズ | Queso Natural/適宜
【A】ワカモレ | Guacamole/100g
【B】チリコンカン | Chile con Carne/100g
サルサ・ロハ | Salsa Roja/大さじ2
【A】サルサ・メヒカーナ | Salsa Mexicana/適宜
【B】チェダーチーズソース | Salsa de queso Cheddar/適宜
チリパウダー | Chile en Polvo/適宜
2 皿の真ん中にワカモレかチリコンカンをのせ、
サルサ・ロハを回りにかける。
3 ワカモレにはサルサ・メヒカーナ、チリコンカンには
チェダーチーズソースをかけ、トルティーヤ2枚を
刺してチリパウダーで彩りを加えたら出来上がり。

 ポイント | Punto Importante

ドレッシングはタコサラダドレッシングのように少し辛みのあるものがお勧めですが、クリーミーなフレンチドレッシングでも代用できます。ナチュラルチーズはパルメザンチーズ(粉チーズ)やストリングチーズ(さけるチーズ)などご家庭にあるものを使いましょう。チリパウダーはメキシコ産のチレとライムのシーズニング、tajin(タヒン)がお勧めです。

スペアリブ | Costillas

スペアリブ | Costilla

食欲をそそるチレ・チポトレの薫り、ジューシーな絶品肉料理

チレ・チポトレ(Chile Chipotle)は、メキシコの青唐辛子ハラペーニョの燻製です。英語ではチポトレペッパーと呼ばれ、アメリカのBBQソースにもよく使われています。チレ・チポトレを使ったスモーキーなサルサを絡めたスペアリブをグリルで焼けばBBQの主役間違いなしです。ほぐせばタコスの具としてお召し上がり頂けます。

作り方 | Cómo hacer 材料 | Material/分量(4人分)
1 スペアリブを圧力鍋(圧力が掛ったら弱火で10分)
か普通の鍋(強火で30分)で下茹でする。
スペアリブ | Costillas/8本(500g)
赤ワイン | Vino Tinto/1/2カップ
オレンジジュース | Jugo de Naranja/1/2カップ
胡椒 | Pimienta/大さじ1/2
コンソメ | Consomé/大さじ1/2
砂糖 | Azúcar/大さじ3
サルサ・ロハ | Salsa Roja/1/2カップ
醤油 | Salsa de Soya/1/2カップ
チポトレペッパー | Chile Chipotle/1片
ニンニク | Ajo/4片
2 スペアリブ以外の材料をミキサーにかけ、
フライパンで煮詰めてサルサを作る。
3 フライパンでスペアリブにサルサを絡め、
グリルかトースターで表面を焼いたら出来上がり。

 ポイント | Punto Importante

スペアリブの臭みが気になる場合は、下茹でする際に玉ネギ1/4個とニンニク1片を一緒に入れると効果的に臭みを消せます。フライパンに残ったサルサ、サルサ・メヒカーナ、ライムを添えてお好みでかけるとより美味しくいただけます。また、サルサを既製品のチポトレBBQソース1/2カップで代用することで簡単に作ることもできます。


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